纪尧姆·德·马肖

分类:无 标签:无 0条评论 123次查看



纪尧姆·德·马肖(法语:Guillaume de Machaut,约1300年-1377年4月),法国中世纪作曲家、诗人。曾任职于多位贵族的宫廷。他是中世纪的文化名人之一,“新艺术”(Ars Nova)的主要实践者之一,被誉为“最后一位同时又是作曲家的伟大诗人”。

Machaut (at right) receiving Nature and three of her children. From an illuminated Parisian manuscript of the 1350s
原文名 Guillaume de Machaut
出生 约1300年 兰斯
逝世 1377年4月 兰斯
国籍 法国
知名作品 多首游唱歌体歌曲,叙事歌,圣母弥撒曲,多首经文歌
所属时期/乐派 中世纪勃艮第乐派
擅长类型 弥撒曲,经文歌,世俗歌曲



Messe de Nostre Dame ("Mass of Our Lady"), composed in the early 1360s probably for Rheims Cathedral


Guillaume de Machaut - Riches d'amour et mandians d'amie


MIDI synthesized rendering of a 14th-century Rondeau, "Doulz viaire gracieus" by Guillaume de Machaut. Produced with Lilypond, after an edition of the piece in Eggebrecht, Hans Heinrich Musik im Abendland, Múnich: Piper, p. 237


"Douce Dame Jolie", 1-part Virelai by 14th-century composer and poet Guillame de Machaut. After an edition in Timothy Roden, Craig Wright, Bryan Simms, Anthology for Music in Western Civilization, vol. 1, p.103.



纪尧姆·德·马科特(Guillaume de Machaut)诞生于约1300年,并在兰斯周边地区接受教育。他的姓氏最有可能来自附近的阿尔卑斯地区兰斯东北30公里的Machault镇。他从1323年到1346年被任命为约翰一世,卢森堡伯爵和波希米亚国王的秘书,也成为一个法政牧师(1337年)。

他经常陪同约翰王的各种旅行,其中许多是在欧洲(包括布拉格)进行的军事考察。他在1330年被评为Verdun的法政牧师,1332年是Arras,1337年是Reims。到1340年,Machaut生活在兰斯,根据教皇本笃十六世的要求放弃了他的其他标准职位。

在1346年,约翰王在“Crécy战役”中丧生,而著名且广受欢迎的Machaut也为其他贵族和统治者服务,其中包括约翰王约翰的女儿Bonne(于1349年因黑死病而死) ,她的儿子让·德贝里和查尔斯(后来的查尔斯五世,诺曼底公爵)和其他人,如纳瓦拉的查理二世。



马肖在破坏了欧洲的黑死病中幸存下来,并在后来的几年里住在兰斯,组成和监督他的完整作品手稿的创作。尽管自传作品的准确性有争议,他的诗歌Le voir dit(大概是1361-1365)的目的在于描述一位19岁的女孩Péronned'Armentières的晚恋。当他在1377年去世时,诸如FrançoisAndrieu等其他作曲家都写着elegies哀叹他的死亡。

马肖创作了大量400首中世纪体裁的诗歌,继承了游吟诗人等中世纪文学的传统,他的作品中,《真实的故事》(Le Voir Dit)尤为著名。



马肖是中世纪最伟大的作曲家之一,他的音乐创作主要是世俗音乐,他的复调歌曲有相当重要的历史地位。他的《圣母弥撒曲》也是弥撒曲中的重要作品。

作为十四世纪的作曲家,Machaut的世俗歌曲输出包括单声道乐队和virelais,它们以更新形式继续存在着一些傀儡的传统。 他还在复制形式的流氓和rondeau中工作,并写下了第一个完整的普通的质量,可以归功于一个作曲家。



参考来源:
https://es.wikipedia.org/wiki/Guillaume_de_Machaut
https://es.wikipedia.org/wiki/Messe_de_Nostre_Dame
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BA%AA%E5%B0%A7%E5%A7%86%C2%B7%E5%BE%B7%C2%B7%E9%A9%AC%E8%82%96
https://en.wikipedia.org/wiki/Guillaume_de_Machaut
https://de.wikipedia.org/wiki/Guillaume_de_Machaut
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。